с 9.00 до 18.00
Категория: Забор Кровельные материалы Статьи Фасадные материалы

Какой профнастил выбрать

Самые популярные профиля среди профнастила, это С10, НС10, далее идут 20. Цифры рядом с обозначением значат высоту гофры. Прочность и преимущества того или иного вида профнастила зависит от высоты гофры, а также, важный момент – это геометрия рисунка профиля.

Высота гофры

Высота гофры влияет на прочность металла. Как правило, чем выше гофра, тем прочнее ребра жесткости. Это означает, что профнастил менее подвержен вмятинам и повреждениям при ударах и давлении на профнастил.

Геометрия профиля

Геометрия профиля – означает вид рисунка профиля. Например, профнастил СС10 и НС10 – имеет схожую высоту гофры равную 10 мм. Но при этом у них разная геометрия рисунка:

Профнастил СС10
Профнастил НС10

У профнастила СС10 большая ширина штампа, которая ровная 52,5 мм, согласно физике чем больше площадь давления – тем она более подвержена повреждениям. У профнастила НС10 ширина штампа 20 мм – то есть верхняя площадь, на которую происходит давление, меньше и она не прогибается, в отличии от трапеций с более широкой площадью верхней трапеции, например Профнастил СС10. у Профнастила НС10 сильные ребра жесткости, которые способны выдерживать большие нагрузки чем профнастил НС10.

Тоже самое касается профилей Профнастил НС20 и НС21. Разница между данными видами гофр всего лишь 1 мм, что кажется несущественно. Но между данными профилями большая разница, за счет геометрии рисунка профиля. Профнастил НС21 имеет идеальную форму соты (сота – для сбора меда пчелы) – это равнобокая трапеция штампа, с маленькой верхней площадью, таким образом, площадь на которую происходит давление не прогибается, в отличии от трапеций с более широкой площадью верхней трапеции.

Профнастил НС20
Профнастил НС21

Как мы видим на рисунке, ширина штампа профлиста нс20 равна 79,5 мм, а ширина штампа НС21 – 35 мм. Согласно физике, чем больше площадь поверхности – тем она больше подвержена повреждениям.

Таким образом, гофра может быть еще больше чем на нс21, но если трапеция не равнобокая и площадь верхней трапеции штампа большая, то его характеристики как надежного профиля при большом давлении уступают нс21. Именно поэтому НС21 называют королем профнастила, на нем можно ходить, бегать. Поэтому нс21 подходит для всех типов крыш, наклон угла крыши не важен за счет правильной, похожей на соту, структуру трапеций. 

Стоимость продукции

Самый бюджетный вариант, это профнастил СС10. Низкая цена обусловлена его характеристиками, в сравнении с другими профилями. Профнастил СС10 – является стеновым материалом, и как правило не предназначен для кровли.

В том случае, если бюджет ограничен, и хотелось бы рассмотреть вариант экономичнее, то мы вам советуем делать выбор в пользу НС10. Выше мы уже описали преимущества данного профиля, профнастил НС10 может дать фору даже профнастилу НС20, поскольку у НС 20 очень большая площадь верхней трапеции, на который приходится весь удар и давление. При этом стоимость Профнастила НС10 примерно как у Профнастила СС10.

В случае, если вы рассматриваете более высокие гофры, то самый лучший вариант для частного домовладения – это профнастил НС21. НС21 профиль не стоит сравнивать с профнастилом НС20. Как вам кажется, вы выбираете большую гофру, и значит металл должен быть жестче, но на самом деле просто переплачиваете за слабые технические характеристики. Если вы не готовы приобретать Профнастил НС21, и хотиет выбрать профнастил НС20, то в этом случае лучше купить профнастил НС10, технические характеристики которого лучше, а стоимость значительно меньше. Если же вы рассматриваете высокие профили, то выбирайте профнастил НС21.

Стоимости Профнастил НС21 стоит немного больше, чем профнастил НС20, но вы приобретаете надежный на десятилетия металл, лучший для частных домовладений вариант. В случае с Профнастил НС20, вы просто переплачиваете за высоту гофры – но не получаете соответствующих технических характеристик.

При выборе профнастила НС21, вы автоматически экономите на обрешетке, шаг – 200 мм, то есть доски в обрешетке должны располагаться через каждые 200 мм. У профнастила сс10 – шаг обрешетки – 50 мм.

Профнастил НС21 легко крыть самостоятельно. При ограниченном бюджете, мы советуем делать пользу в сторону Профнастила НС21, поскольку за счет жесткости ребер его легко крыть, таким образом монтируя профнастил самостоятельно – вы экономите на монтаже, стоимость которого равна стоимости всего материала. Таким образом, вы получаете лучший вариант профнастила и также экономите бюджет.

Мы вам также советуем рассмотреть вариант – металлочерепицы Финнэра 3Д, стоимость и ее характеристики вас должны приятно удивить.

Наши специалисты помогут вам с выбором и подробно проконсультируют.

Для вас также могут быть полезны

Покупать комплектом – дешевле
Забор Кровельные материалы Статьи Фасадные материалы

Покупать комплектом – дешевле

Как покрыть кровлю на долгие годы
Кровельные материалы Статьи

Как покрыть кровлю на долгие годы

Как купить металл выгодно
Кровельные материалы Статьи Фасадные материалы

Как купить металл выгодно

Текстурированный металл
Видео Забор Кровельные материалы Фасадные материалы
play

Текстурированный металл

Текстурированный сайдинг евробрус
Видео Фасадные материалы
play

Текстурированный сайдинг евробрус

О заводе Халис
Видео Забор
play

О заводе Халис

Какой профнастил выбрать
Забор Кровельные материалы Статьи Фасадные материалы

Какой профнастил выбрать