с 9.00 до 18.00
Категория: Кровельные материалы Статьи

Как покрыть кровлю на долгие годы

Монтаж и утепление кровли важный этап, от которого зависит через сколько лет вам придется перекрывать крышу: через 2 года, 30 или 50 лет. Для того, чтобы кровля прослужила несколько десятков лет, а также в целях сохранения микроклимата в доме необходимо следовать правилам монтажа кровельного пирога. Мы решили поделиться с вами своим опытом, полученным за более чем 20 лет в сфере строительства.

Форма кровли

Кровельный пирог зависит от формы кровли: мансардная или с неиспользуемым чердачным помещением. 

Для обладателей дома с мансардной крышей, кровельная конструкция служит потолком, а помещение между полом и стропильной системой – комнатой, которая должна быть отапливаемой. Поэтому если вы обладатель мансардной крыши, то вам необходимо утеплять крышу, таким образом обеспечивая нужный температурный режим в комнате.

Кровельный пирог:    
1. Подшивка
2. Пароизоляция B
3. Стропильная система 
4. Утеплители
5. Гидроизоляция – гидроизоляционные пленки А
6. Контробрешетка и поперечная обрешетка
7. Уплотнители
8. Профнастил/ металлочерепица  
9. Ветровые доски/ софит (вентилируемые и невентилируемые) 

Если же вы обладатель крыши с чердаком, то сначала идет потолок из выбранного вами материала, далее идет чердак и выше уже кровельная система. В таком случае если вам не нужен теплый чердак, то нет необходимости его отапливать,  главное сохранить температурный режим в доме, поэтому утепляют потолок. Отделочный материал/ потолок (вагонка, ДСП и т.д.) 

1.   Пространство (приблизительно 10 см)
  2.   Пароизоляция B
  3.   Перекрытие
  4.   Утеплители
  5.   Стропильная система 
  6.   Гидроизоляция – гидроизоляционные пленки А
  7.   Обрешетка
  8.   Уплотнители
  9.   Профнастил/ Металлочерепица
 10.  Ветровые доскипрофнастилсофит (вентилируемые и невентилируемые)

Рассмотрим подробнее слои кровельного пирога, кроме стропильных систем и обрешеток.

Пароизоляция

Пароизоляция – необходимый этап, который нельзя исключить. Главная задача пароизоляционной пленки – не допустить намокание утеплителя, потому что при попадании влаги, утеплитель теряет свои свойства. У данной пленки две стороны: гладкая и с ворсинками. Пленку устанавливают гладкой стороной к утеплителю и шероховатой к отделочному материалу. При этом очень важно оставить пространство между отделочным материалом и пароизоляционной пленкой, с помощью рейки или бруска: данная манипуляция необходима для того, чтобы оставить воздушный зазор между пленкой и отделкой. Таким образом, влага испаряемая из дома в виде конденсата, оседает на ворсинках пленки и за счет вентиляции воздуха ворсинки просушиваются не давая таким образом намокнуть утеплителю и потолку.   

У нас вы можете приобрести пароизоляционные пленки “B” или гидро-пароизоляционные пленки “C”.

Пленки и мембраны

*Гидро-пароизоляционные пленки “C”  – это пленка повышенной прочности, разработанная для комплексной защиты теплоизоляции как от внешней влаги, так и от внутреннего конденсата. Но при выборе цена-качество – пленки из категории B достаточно. 

Утеплитель

Для того, чтобы зафиксировать утеплитель, нам необходимо перекрытие. Выбор перекрытия зависит от вашей фантазии: кто-то устанавливает ОСП плиты, вагонку, профнастил. Один из экономичных способов – профнастил некондиция. На профнастил укладывается утеплитель, который различается типом, толщиной и плотностью. 

В нашем климате значительные перепады температур, поэтому для того, чтобы точка росы оставалась в утеплителе, необходимо взять толщину утеплителя 250мм как минимум. Плотность кровельного утеплителя, в отличие от стенового, может быть равна 35 кг/м3, но из нашего опыта, наиболее оптимальным вариантом станет от 45 кг/м3. Важный момент: нельзя чтобы стыки первого слоя утеплители совпадали со стыками второго слоя, необходимо стараться закрывать места стыков утеплителя первого слоя. 

Наиболее экологичный вариант на сегодняшний день – это эковата. Преимущество экструзионного пенополистирола заключается в том, что он совершенно не впитывает влагу, как следствие не портится. Но, в данном утеплителе содержится опасное вещество для человека – полистирол. Если у вас в помещении нарушена вентиляция и не поддерживается микроклимат, то вам не подходит данный утеплитель.  Если у вас грамотно смонтирован кровельный пирог, то данные вещества будут испаряться наружу и не принесут вреда. Также стоит отметить, если вы выбрали утеплитель из пенопласта, то обращайте внимание чтобы это был пенопласт ПСБ-С, он самозатухаемый и обладает меньшей теплопроводностью. 

Поэтому утеплитель нужно подбирать индивидуально под каждый дом! У каждого вида свои преимущества и недостатки, которые в зависимости от условий могут нивелироваться или нанести вред.

У нас вы можете приобрести утеплители:  Базальтовая вата    XPS     Пенопласт

Гидроизоляция

Проникновение влаги в подкровельное пространство в скором времени может привести к гниению стропильной системы крыши, коррозии метала. Все это негативно скажется на сроке службы кровли, поэтому, для того, чтобы ваша крыша была долговечной, необходимо использовать гидроизоляционные пленки. 
Особенно, если вы используете металлочерепицу Монтеррей. Проблема в том, что Монтеррей очень сложно крыть и даже специалисты часто не могут это сделать хорошо. Поэтому, металлочерепица Монтеррей не пригодна для самостоятельного монтажа. При монтаже Монтеррем, в большинстве случаев, на стыках листов образуются значительные щели, в которые проникают осадки и мусор. 

Монтаж кровли с гидроизоляционной пленкой сложнее и дороже, поэтому некоторые в целях экономии, не используют данную пленку. Такое выход возможен, но только в том случае, если вы используете кровельные материалы с плотной стыковкой между листами.  Также помимо этого, важна толщина и плотность утеплителя, так например на кровлю можно положить утеплитель 35 кг/м3, в отличие от фасадного утеплителя он не осядет, но мы советуем для нашего климата в Поволжском крае выбирать утеплитель с оптимальной плотностью от 45 кг/м3. 

Так например, на крыше, смонтированной для руководства компании Халис, не использованы гидроизоляционные пленки, так как в качестве кровельного покрытия была установлена металлочерепица Финнэра 3Д и утеплитель плотностью 45 кг/м3, толщиной 300. Металлочерепица Финнэра 3Д это инновационный профиль, с симметричной волной и дополнительными канавками для отведения влаги, сама конфигурация листа устроена так, что стык находится в защищенном от влаги месте и при этом его не видно на крыше. 

Но, все же, мы советуем вам не игнорировать гидроизоляционные пленки, по своему опыту можем сказать, что наша крыша без данной пленки  не создает нам проблем. Но, нашу крышу делали профессионалы с большим стажем, и предусмотрели все возможные варианты + металлочерепица Финнэра дает уверенности в том, что влага не проникнет. Мы не можем дать гарантии, что
вам смонтируют кровлю также надежно.

В компании Халис вы можете купить гидроизоляционные пленки “А”

Уплотнители

Многие не знают о существовании уплотнителей и их необходимости. На самом деле, кровельный уплотнитель является важным элементом кровли. Уплотнитель защищает подкровельное пространство от попадания пыли, грязи, влаги, снега, а также от проникновения птиц и насекомых.  

Помимо этого, уплотнитель выполняет важнейшую функцию отвода конденсата: способен дышать и удалять влагу. Использование гидро-, паро-, и тепло-изоляционных материалов способствует образованию конденсата в подкровельном пространстве, также влага может попасть в неуплотненное пространство при косом дожде, если у влаги не будет возможности испариться, то она будет способствовать коррозии и гниению деревянной конструкции. Открытые ячейки ППУ уплотнителя служат для беспрепятственного удаления влаги и обеспечивают вентиляцию, продлевая срок эксплуатации кровельной системы в целом. Вентиляционные вырубки в уплотнителе, обеспечивают проветривание теплоизоляционного слоя кровли, что способствует вентиляции и циркуляции воздуха в подкровельном пространстве, это позволит сохранить утеплитель как можно дольше в рабочем состоянии, поскольку при намокании он теряет свои свойства. Также это обеспечит микроклимат в подкровельном пространстве, что повлияет на испарение всех веществ от строительных материалов наружу. Таким образом, обеспечивается правильная работа “кровельного пирога”. 

Уплотнители из вспененного ПВД с полностью закрытыми порами, являются влагостойкими, и позволяют сохранить эксплуатационные характеристики даже при полном контакте с водой. Уплотнители не подвержены гниению и являются экологически чистым материалом, безвредным для окружающей среды.  

Уплотнители.png

Устойчив к воздействию химических веществ           

Выдерживает высокие и низкие температуры

Вентилирует кровлю

Не подвергается расширению/сжатию

Устойчив к ультрафиолетовому излучению

Влагоустойчив 

В компании Халис вы сможете купить уплотнитель под профнастил, уплотнитель под металлочерепицу, универсальный самоклеющийся  уплотнитель. 

Подшивка карниза и фронтона кровли

Последнее уязвимое место нашей кровли – это фронтонное и карнизное не закрытое пространство. Если оставить крышу так, то можно сказать, что вся работа проделана зря. 
Наиболее распространенные материалы для закрытия карниза и фронтона:

Доборные элементы: ветровые доски
Профнастил сс10 или профнастил нс10
Софиты

Одним из самых дешевых и надежных способов защиты фронтонного и карнизного пространства является профнастил. Но, с профнастилом не получится добиться вентиляции подкровельного пространства по всему периметру, что будет противодействовать выведению конденсата, проветриванию подкровельного пространства, затруднению вентиляции и как следствие затруднению оттока вредных химических веществ наружу. 

Следующим распространенным вариантом замыкания кровельного пространства являются: фронтонная, карнизная планка (ветровые доски). Преимущество доборных элементов заключается в удобном монтаже.

Но есть и недостатки, аналогичные с профлистом. С доборным элементом сложно добиться вентиляции подкровельного пространства по всему периметру, что будет противодействовать выведению конденсата, проветриванию подкровельного пространства, затруднению вентиляции и как следствие затруднению оттока вредных химических веществ наружу. В данном случае необходимо будет оставить щель между стеной здания и доборным элементом, но этого не достаточно для полноценной вентиляции.

В компании Халис вы можете купить ветровые планки: карнизные планки, фронтонные планки

Наш выбор: перфорированные и не перфорированные софиты которые целенаправленно созданы для подшивки фронтона и карниза дома.

Как мы стараемся делать на всех своих объектах, где это возможно:

Подшиваем фронтон софитами, а карниз подшиваем перфорированными и не перфорированными софитами. При этом параллельно земле для подшивки карниза устанавливаем перфорированные софиты, таким образом мы обеспечиваем отведение влаги и вентиляцию в подкровельном пространстве. Вертикальную часть карниза и фронтон подшили софитами, но не перфорированными, поскольку на вертикальные софиты и фронтон будут стекать и попадать осадки – эти места должны быть герметичны! Выше мы писали про крышу, на которой не установлены гидроизоляционные пленки, что стало возможным также благодаря установке перфорированных и не перфорированных софитов. Софиты в том числе нивелируют отсутствие гидроизоляционных пленок, так как вентиляция способствует быстрому высыханию. Софиты это практично, надежно, красиво и профессионально!

В компании Халис вы можете купить перфорированные софиты и не перфорированные софиты для подшивки крыши.

Также, в нашем доме мы используем экструзионный утеплитель, тот самый опасный из вредных веществ, который благодаря грамотно выстроенному микроклимату не вредит нам. Грамотно спланированный кровельный пирог с вентилируемыми софитами, уплотнителями и пенками – все это позволило нам сделать циркуляцию воздуха так, что все вредные вещества испаряются наружу.  

Для вас также могут быть полезны

Покупать комплектом – дешевле
Забор Кровельные материалы Статьи Фасадные материалы

Покупать комплектом – дешевле

Как покрыть кровлю на долгие годы
Кровельные материалы Статьи

Как покрыть кровлю на долгие годы

Как купить металл выгодно
Кровельные материалы Статьи Фасадные материалы

Как купить металл выгодно

Текстурированный металл
Видео Забор Кровельные материалы Фасадные материалы
play

Текстурированный металл

Текстурированный сайдинг евробрус
Видео Фасадные материалы
play

Текстурированный сайдинг евробрус

О заводе Халис
Видео Забор
play

О заводе Халис

Какой профнастил выбрать
Забор Кровельные материалы Статьи Фасадные материалы

Какой профнастил выбрать